環境にやさしく、おいしく調理する方法①「地産地消」 [エコ]
現代社会は、日本に住んでいながら、世界中の食材を手に入れることが可能になりました。
しかし、その裏側で荷物の運搬の為に膨大なエネルギーが消費されていることをご存知ですか?
輸送に伴う燃料には石油が使われ、輸送先の距離が遠ければ遠いほど、二酸化炭素が大量に発生します。
逆に、輸送距離が近ければ近いほど、エネルギー消費を抑えることができ、環境に配慮することが出来ます。
そこで「地産地消」がおススメです。地元で採れた農作物を食べ、国産品を選ぶことで、輸送コストをかけずに
旬の食材を頂くことが出来ます。
スポンサーリンク
しかし、その裏側で荷物の運搬の為に膨大なエネルギーが消費されていることをご存知ですか?
輸送に伴う燃料には石油が使われ、輸送先の距離が遠ければ遠いほど、二酸化炭素が大量に発生します。
逆に、輸送距離が近ければ近いほど、エネルギー消費を抑えることができ、環境に配慮することが出来ます。
そこで「地産地消」がおススメです。地元で採れた農作物を食べ、国産品を選ぶことで、輸送コストをかけずに
旬の食材を頂くことが出来ます。
スポンサーリンク
2016-07-20 15:25
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0